Кормление собак во время беременности.

Кормление собак во время беременности.


Многих собаководов волнует вопрос правильного питания своей собаки после вязки, ведь от сбалансированной диеты животного во многом зависит успешное протекание беременности и здоровье щенков. Нормальный процесс вынашивания щенков беременной собакой длится около 9 недель. Этот срок можно условно разделить на три периода разной продолжительности, в ходе которых потребности вашей любимицы будут меняться.

В течение первого периода беременности (4-5 недель) количество потребляемых калорий следует оставить на прежнем уровне. Если ваша собака находится на натуральном кормлении, то ветеринар может порекомендовать прием витаминно-минеральных добавок с содержанием кальция, витаминов А, Д, Е, рыбьего жира, фолиевой кислоты, серы, фосфора, жирных омега-кислот и пивных дрожжей. Следует помнить, что для здоровья щенков и их матери может быть опасна как нехватка, так и передозировка витаминов, поэтому консультация специалиста необходима.

Второй период беременности начинается с 5-6 недели и отмечается заметным повышением аппетита собаки. Теперь настала пора менять количество и качество питания животного: его основную часть должна составлять высококачественная белковая пища (говяжьи почки и сердце, яйца, баранина, мускульное мясо, лосось, сельдь и скумбрия, молоко козье, йогурт). Не рекомендуется злоупотреблять наличием в рационе беременной суки мучных изделий и каш. Объем потребляемых калорий следует увеличить на 30%. В рационе щенной собаки обязательно должны присутствовать фрукты и овощи (за исключением капусты).

В специализированные линейки ведущих производителей кормов для животных входит питание для щенков, беременных и кормящих собак, сбалансированный состав которых идеально удовлетворяет их потребности. Формула готовых кормов содержит все необходимые витаминные добавки. Однако ветеринары считают нежелательным резкую смену питания собаки во время беременности, а именно переход с натуральной пищи на готовые корма или же смену одной торговой марки корма на другую.

Третий период беременности у собак начинается за 2 недели до родов. Поскольку мамин живот становится большим, то суточную норму питания следует разделить на 4-5 приемов малыми порциями. В этом случае собака не будет испытывать дискомфорт оттого, что увеличенная матка давит на внутренние органы.

Очень важно не перекармливать беременную суку, так как ожирение становится причиной сложного процесса родов. И нельзя забывать о питьевой воде: беременная собака должна иметь постоянный доступ к свежей воде, необходимой для выработки амниотической жидкости в околоплодных пузырях.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду