Нормы кормления для кошек и котят.

Нормы кормления для кошек и котят.


Опытному ветеринару достаточно одного лишь взгляда на кошку, чтобы понять, правильно ли ее кормят. Несбалансированное питание вашего домашнего любимца, нарушение принятых норм кормления и дефицит питательных веществ становятся причинами развития ожирения, ухудшения состояния шерсти, расстройства пищеварения, почечной недостаточности и многих других проблем со здоровьем. Необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов ваш усатый питомец может получить как из готовых промышленных кормов, так и из натуральных продуктов. В отличие от собак, кошки более привередливы и консервативны в еде, поэтому следует грамотно подходить к составлению их рациона. При расчете норм кормления для кошки учитываются ее индивидуальные особенности: вес, возраст, пол, уровень активности и погодные условия.

Суточные дозы натурального или сухого корма рассчитывают, исходя из весовой категории животного. Рекомендуемая норма кормления для взрослой кошки равна 40 г натуральной пищи на 1 кг веса тела, однако общий суточный объем не должен превышать 250 г. Не стоит забывать о том, что корма премиум и супер-премиум класса отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому их дневная доза для взрослой кошки с нормальной активностью должна составлять лишь 15-20 г корма на 1 кг веса вашего любимца. Как правило, это 60-100 г сухих крокетов в день (или 150-170 г консервированного корма). При двухразовом питании, к примеру, суточная норма делится на количество кормлений. Малоподвижные, кастрированные, пожилые кошки, а также животные с избыточным весом должны съедать порции, на 20% меньше рекомендуемых выше. Следует также помнить, что самцы едят немного больше самок. Ежедневная энергетическая потребность кота составляет 80 ккал/кг массы тела, а самки – 60 ккал/кг.

Если ваш четвероногий друг приучен и к сухому, и к влажному готовому корму, то его рацион рекомендуется составлять из 75% сухого и 25% консервированного питания одной торговой марки.

Что касается котят, то для них разработана отдельная раскладка норм в зависимости от их возраста. Итак, суточная норма кормления для котенка в возрасте 2 месяцев равна 120-150 г пищи (при 6-разовом кормлении), 3-6 месяцев – 180-240 г (при 4-разовом питании), 6-9 месяцев – 200-250 г (при трехразовом питании) и 9-12 месяцев – 150-200 г пищи (двухразовое питание).

Оптимальная суточная потребность взрослой кошки в животном белке равна 6 г, а котенка – 10 г на 1 кг веса питомца. Углеводы, как важнейший источник энергии, необходимы как взрослому, так и котенку в количестве 3 г/кг веса тела, а жиры – в объеме 2,25 г/кг.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду