Нормы содержания золы в кормах для кошек.

Нормы содержания золы в кормах для кошек.


Изучая состав кормов для кошек, мы можем натолкнуться на совершенно незнакомые для нас ингредиенты. Среди них встречается и зола (или зольность). Какую же функцию выполняет этот элемент в промышленных сухих и влажных кормах для кошек?

Всем нам известно, что зола – это несгораемый остаток, который образуется из минеральных примесей. В готовых кормах для кошек процент зольности оценивают посредством сухого нагревания продукта в специальной муфельной печи до температуры +500 °С и дальнейшего измерения сохранившихся неорганических макро- и микроэлементов в остатке. Таким образом, показатель зольности в кормах обозначает уровень содержания в них минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, цинка, натрия, калия и других). Другими словами, зола – это минеральная часть сухого или консервированного корма, абсолютно необходимая для полнорационного питания вашего питомца.

По данным ветеринарных врачей, оптимальное количество золы в питании домашних животных не должно превышать 6-7%. Зольность, превышающая данный показатель, становится причиной трудноусвояемого состава корма и ухудшения вкусовых свойств пищи. Возможно, ваш пушистый друг и сам откажется питаться таким высокозольным кормом. Кроме того, значительный процент зольности может быть результатом чрезмерного использования мясокостной муки, а также добавления низкокачественных отходов животноводства. Завышенные показатели золы могут пагубно отразиться на здоровье кошки, особенно взрослой, ведь избыток минералов может быть токсичен и причастен к развитию опасных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Зола в пределах допустимых норм не несет в себе никакого вреда для роста и развития кошки, поскольку является источником полезных и питательных неорганических веществ. Как правило, влажные корма для усатых питомцев демонстрируют более низкие показатели зольности, чем сухие. Очень низкий процент содержания золы свидетельствует о том, что состав корма не обогащен необходимыми для кошачьего организма микроэлементами.

Кастрированным котам и животным, страдающим почечной недостаточностью, рекомендуется выбирать готовые корма с более низким процентом зольности. Нельзя забывать и том, что у вашего питомца всегда должна стоять миска со свежей питьевой водой, тогда излишки натрия и калия будут свободно выводиться из организма кошки вместе с мочой.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду