Нормы содержания золы в кормах для собак.

Нормы содержания золы в кормах для собак.


При покупке сухих и влажных кормов для своей собаки мы часто задаем себе вопрос: для чего нужна зола в составе корма? Что она приносит: вред или пользу? Давайте разберемся в этом вопросе. Ведь многие полагают, что зола – это токсичный отход, изобилующий вредными веществами. Однако это не совсем верно.

На упаковке корма для собак зола указывается, как правило, не в списке ингредиентов, а в гарантированном анализе, где указывается максимальное процентное содержание золы (или зольность) в составе данного корма - от 5 до 14% общего веса. На самом деле никакую золу в ее обычном понимании в промышленные корма не добавляют. Зольность измеряется путем нагревания корма до экстремально высокой температуры, в результате чего остаются лишь минеральные компоненты продукта. Таким образом, процент золы в кормах для собак означает прокаленный остаток, отражающий наличие в данном виде питания полезных для животного минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния, цинка и других питательных неорганических элементов. Следует отметить, что количество золы в консервированных кормах примерно в два раза меньше, чем в сухих гранулах.

Содержание золы в кормах должно строго контролироваться, поскольку ее очень низкое содержание приводит к дефициту минералов в организме собаки, а повышенное количество может стать причиной развития различных заболеваний. Кроме того, чрезмерно высокая степень зольности плохо сказывается на усвояемости пищи и на ее вкусовых свойствах. Некоторые недобросовестные производители кормов добиваются высокого уровня зольности, используя низкокачественные отходы животноводства и мясокостную муку (для поднятия процентного содержания кальция).

Высокий процент золы в кормах представляет угрозу для здоровья животного. Избыток магния в организме собаки грозит развитием мочекаменной болезни, а излишек натрия – гипертонией и сердечными проблемами. Завышенные нормы фосфора и натрия способствуют возникновению болезней почек. Владелец собаки всегда должен помнить о свободном доступе своего питомца к свежей питьевой воде для того, чтобы возможные излишки натрия и калия свободно выводились из организма животного вместе с мочой.

Таким образом, выбирая готовый корм, не стоит руководствоваться доступной ценой, красотой упаковки или советами знакомых. Необходимо внимательно изучать информацию о составе корма и не забывать, что процент зольности является частью анализа питательных веществ продукта и является индикатором наличия в нем минералов.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду