Особенности диеты кошек при мочекаменной болезни.

Особенности диеты кошек при мочекаменной болезни.


По частоте обращений за ветеринарной помощью "мочекаменная болезнь" (или "уролитиаз") занимает одно из первых мест. Этот диагноз ставят чаще котам, чем кошкам. При соблюдении правильной диеты животное может продолжать вести полноценный образ жизни и не сталкиваться с какими-либо рецидивами.

Основные показатели анализа мочи указывают на тип камней, присутствующий в мочевыделительных органах кошки. Тип уролитов зависит от избытка в организме животного определенных минеральных веществ. Струвитные отложения образуются от переизбытка фосфора, аммония и магния. Другой тип уролитов – оксалаты – представляет собой отложения солей щавелевой кислоты. Еще одна разновидность камней – ураты аммония – являются следствием накопления солей мочевой кислоты, однако встречаются у кошек довольно редко.

Первое, что противопоказано в рационе больной кошки - это рыба, морепродукты, молоко, геркулес и свинина. Повышенная жирность свинины изменяет плотность мочи, а остальные продукты содержат опасные для больной кошки фосфор и магний. О соленых и копченых изделиях и говорить не стоит: они противопоказаны даже здоровым питомцам.

При струвитных (фосфатных) камнях следует исключить из рациона кошки молочные и кисломолочные продукты, рыбу, яичные желтки. Кормить животное можно отварной говядиной, рисом, морковью, капустой, яичным белком.

При оксалатном уролитиазе диетотерапия животного заключается в ограничении потребления мяса, печени, почек и молочных продуктов. Нужно также исключить кислые фрукты и овощи, петрушку, то есть продукты с содержанием щавелевой кислоты. Рекомендуется введение в рацион больного питомца овощей (цветной капусты, свеклы, моркови, огурцов), круп, бобовых, дыни, арбуза.

При образовании уратов из рациона кошки следует исключить бульоны, субпродукты (печень, почки, селезенку), курицу, ливер и колбасные изделия.

Для успешного выздоровления кошке необходимо обильное питье чистой, мягкой воды и отвара ромашки. Если питомец редко подходит к миске с водой, восполнить недостаток жидкости в его организме следует путем размачивания сухого корма или перевода на консервированные корма с показателем влажности не менее 80%.

Точные рекомендации по кормлению вашего питомца может дать лишь опытный ветеринар. Он назначит специализированные ветеринарные корма из лечебной или профилактической линейки питания и уточнит суточную норму потребления и длительность лечения. Формула профилактических кормов создает неблагоприятные для образования уролитов условия, а лечебные корма снимают острую стадию заболевания. Они защищают стенки мочевого пузыря, способствуют растворению уролитов и понижают кислотность мочи, тем самым останавливая процесс образования камней.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду