Особенности груминга длинношерстных пород собак.

Особенности груминга длинношерстных пород собак.


Список длинношерстных пород собак бесконечен: колли, сенбернары, спаниели, кавказские и южнорусские овчарки, сеттеры, мальтезы, бобтейлы, афганские борзые, ньюфаундленды и многие другие породы. Их роскошная шевелюра требует особого ухода. В зависимости от породы она отличается густотой и качеством длинных волос (остевых и покровных), а также густотой и плотностью подшерстка. Комплекс необходимых груминг процедур будет зависеть и от того, кем является ваше длинношерстное создание: чисто домашним любимцем или же шоу-собакой, принимающей активное участие в выставках.

Для собаки выставочной породы требуется более сложный, профессиональный уход грумера. Подготовка к выступлению вашего пушистого питомца на арене – это целое искусство: частое купание, ежедневное расчесывание, завязывание бантиков, закручивание папильоток, модельные стрижки и еще целый ряд подобных процедур.

Отсутствие надлежащего ухода за длинношерстным животным приводит к образованию колтунов, грязной и слипшейся шерсти, ее интенсивному выпадению, возникновению неприятного запаха псины и появлению эктопаразитов. Сваливание колтунов значительно снижает уровень гигиены вашего питомца. Любую проблему легче предупредить, чем позже начинать бороться с ней. Приучать к гигиеническому уходу вашего пушистого щенка следует с самого младенчества.

Собакам с длинным и жестким остевым волосом, с густой шерстью (сенбернарам, ньюфаундлендам, кавказским овчаркам) практически не требуется груминг, за исключением косметической стрижки лап и хвоста. Кроме того, во избежание сваливания подшерстка в периоды линьки необходимо вычесывать собаку при помощи металлической редкой расчески и щетки с натуральной щетиной.

Длинношерстных собак с косматой шерстью и жестким подшерстком (бобтейлов, бриаров, южнорусских овчарок) следует регулярно мыть и укладывать при помощи расчески. Удаление колтунов следует производить перед мытьем животного.

Обладателей курчавой длинной шерсти (пуделей, французских болонок, терьеров) принято регулярно подстригать, придавая им определенную модельную форму. Это будет под силу лишь профессиональным грумерам.

Груминг длинношерстных собак включает в себя и обязательную чистку ушей, уход за глазами, а также подстригание шерсти на лапах животного, возле подушечек. В невыстриженной на лапах шерсти накапливается уличная грязь, мелкие камешки и собираются колтуны. Для того, чтобы шерсть на ушах не путалась, не сваливалась в колтуны и не пропитывалась ушной серой, ее рекомендуется регулярно подравнивать.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду