Правильный уход за лапами собаки.

Правильный уход за лапами собаки.


У здоровой собаки подушечки на лапах должны быть мягкими, чистыми и гладкими. Несмотря на то, что кожа в этой области достаточно плотная, она нуждается в особом уходе. Подушечки лап подвергаются вредному воздействию агрессивных реагентов на городских дорогах (особенно в зимнее время), отчего кожа становится грубой, потрескавшейся и причиняет собаке боль и дискомфорт.

Хозяин животного должен регулярно осматривать лапы своего питомца, удалять из-под пальцев инородные тела, стричь или стачивать когти, лечить возможные порезы и трещины, срезать длинную шерсть между пальцами и над ними. Для проведения гигиенических процедур вам понадобится набор необходимых средств по уходу за лапами: детское мыло или шампунь, смягчающее средство с антисептиком, когтерез-гильотину, пилку, защитная паста, ножницы для стрижки шерсти.

Вернувшись с прогулки, следует помыть лапы собаки теплой водой. Промежутки между пальцами промойте при помощи мягкой губки или щетки. При сильных загрязнениях используйте мыло или шампунь. Затем, высушив лапы, осмотрите кожу на подушечках лап. При наличии мелких трещин обработайте поврежденную поверхность хлоргексидином, а затем смягчающим средством с антисептиком. Неглубокие ранки продезинфицируйте перекисью водорода. При глубоких порезах необходимо обратиться к ветеринару. Следует отметить, что наличие мелких трещин на подушечках лап может свидетельствовать о нехватке в организме собаки витамина В.

Для защиты лап собаки от воздействия соли и химических реагентов на зимних дорогах перед прогулкой можно наносить на подушечки лап специальную защитную пасту с содержанием воска. Это средство можно приобрести в зоомагазинах. Специальная обувь также защитит лапы вашего любимца от мороза, грязи и вредных веществ на дорогах.

Регулярная гигиеническая процедура состригания шерсти между пальцами у длинношерстных собак помогает избежать образования грибка, а также налипания снега и реагентов между подушечками на лапах.

Если ваш питомец ведет активный образ жизни и достаточно много бегает по твердым поверхностям, то, скорее всего, его когти стачиваются сами по себе и не требуют дополнительного подстригания. В ином случае хозяину обязательно следует осуществлять маникюрно-педикюрные манипуляции (примерно один раз в две недели), поскольку длинные когти приводят к деформации лапы животного и могут врастать в мягкие ткани. Срезать нужно только пустую, загибающуюся часть когтя и затем подтачивать пилкой.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду