Причины авитаминоза у кошек.

Причины авитаминоза у кошек.


Авитаминоз (или отсутствие витаминов) у кошек – явление нередкое и довольно серьезное. Недостаток определенных микроэлементов в организме животного приводит к сбою в работе многих органов и систем, к резкому падению иммунитета питомца. Среди наиболее частых симптомов развития авитаминоза встречаются сильный зуд и залысины, потеря веса, тусклая и выпадающая шерсть, анемия, неконтролируемый аппетит, нарушения пищеварения, поражения слизистых, вялость и нервные нарушения. Дефицит витаминов в организме кошки может привести к достаточно серьезным последствиям, а запущенная форма – даже к гибели животного.

Основной причиной авитаминоза у кошек является несбалансированное питание, состоящее из скудного, однообразного рациона либо из некачественных кормов. Ранние стадии заболевания легко корректируются правильным рационом и введением необходимых добавок. Выращивайте для своих любимцев полезную траву: овес, пшеницу, лимонную траву или кошачью мяту. Она пригодна не только для лечения вашей кошечки от авитаминоза, но и является отличной его профилактикой. Как правило, промышленные корма премиум и супер-премиум классов содержат весь комплекс необходимых для здоровья кошки микроэлементов, поэтому следует быть осторожным с применением дополнительных добавок, ведь гипервитаминоз (избыток витаминов) ничем не лучше авитаминоза.

Другой причиной авитаминоза у кошек считается отсутствие или недостаток солнечного света. Дело в том, что синтез определенных важных веществ (витамина D, к примеру) запускается в организме животного лишь посредством солнечной инсоляции. Следовательно, ветеринары рекомендуют чаще открывать в доме окна и позволять вашему домашнему питомцу гулять хотя бы на балконе и "загорать" на подоконнике.

Некоторые хронические заболевания у кошек – это еще одна причина развития авитаминоза. В этом случае у больного питомца нарушаются многие обменные процессы и затрудняется усвоение витаминов.

Экспериментировать с витаминными добавками самостоятельно нельзя, поскольку избыток какого-либо микроэлемента может привести к интоксикации и шоку животного. Поэтому при подозрении на симптомы авитаминоза у вашего питомца, следует в первую очередь посетить ветеринара и сдать необходимые анализы. Кроме того, именно специалист предупредит вас о несовместимости определенных витаминов с некоторыми лекарственными препаратами, а также о раздельном приеме жиро- и водорастворимых витаминов.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду