Причины авитаминоза у собак.

Причины авитаминоза у собак.


Авитаминоз, или отсутствие витаминов – достаточно частое и вовсе небезобидное заболевание домашних питомцев. При недостаточном и нерегулярном поступлении в организм собаки витаминов возникают определенные изменения и проблемы со здоровьем животного. Витамины необходимы собаке для интенсивных физиологических процессов в ее организме, они повышают иммунитет животного, способствуют его быстрому выздоровлению и защищают от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Стоит помнить о том, что запущенная стадия авитаминоза может привести к смертельному исходу домашнего питомца.

Ветеринары называют основные причины развития этого заболевания у собак: несбалансированное однообразное питание, нарушения в работе пищеварения, глистная инвазия и лечение антибиотиками. Повышенная потребность в витаминах в период активного роста (особенно до возраста 6 месяцев), беременности, кормления щенят или в состоянии сильного стресса может также привести к авитаминозу.

Как же распознать нехватку или отсутствие в организме вашего питомца витаминов? Самыми распространенными "тревожными звоночками" авитаминоза считаются ухудшение состояния шерстного покрова и кожи животного, частые инфекционные заболевания, потеря репродуктивной функции, поражения нервной системы, отек и краснота десен, вялость, апатия, анемия, рахит, задержка в росте (у щенков). Если у вашего любимца появились залысины на теле, если его походка стала неровной и шаткой, если он стал терять в весе, облизывать штукатурку на стенах и подъедать на улице все подряд (землю, фекалии и даже камни), то стоит записаться на прием к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Специалист поможет выяснить, какие именно витамины требуются вашей собаке в срочном порядке, назначит комплексное лечение, направленное на устранение сопутствующих заболеваний и восполнение нехватки витаминов.

Профилактика авитаминоза заключается в сбалансированном питании и правильном подборе промышленных кормов, предназначенных для определенных пород собак с учетом их возраста, образа жизни и возможных заболеваний. Грамотно составляйте рацион вашего пса, если он находится на натуральном кормлении. В профессиональных сухих кормах уже содержится оптимальное количество всех необходимых для вашего питомца витаминов и минералов, и они не требуют никаких дополнительных витаминных добавок.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду