Рацион пожилых кошек.

Рацион пожилых кошек.


Наступление старости у кошки сопровождается рядом изменений как в характере маленького питомца, так и в его самочувствии. Согласно ветеринарным данным в 7-8 лет кошка становится пожилой (или стареющей), а достигнув возраста 12 лет - очень старой. Несмотря на то, что визуально ваш 7-летний любимец может и не выглядеть стареющим, все же необходимо понимать, что физиологические процессы старения необратимы и поэтому следует думать о мерах профилактики возрастных заболеваний вашего четвероногого друга (сердечной и почечной недостаточности, уремии и рака) и поддержании хорошего здоровья. Состояние пожилого животного, как и пожилого человека, во многом зависит от правильного питания.

Стареющие кошки начинают вести малоподвижный образ жизни, больше спят. Они не тратят такое же количество энергии, как в молодые годы. Скорость обмена веществ становится замедленной, поэтому рацион питомца должен состоять из низкокалорийных и легкоусвояемых продуктов (мяса кролика, курицы и индейки, отварной морской рыбы нежирных сортов и овощей). Низкосолевая диета пожилой кошки станет отличной профилактикой повышенного давления и сердечной недостаточности. Схема кормления должна быть дробной, суточную норму еды необходимо разделить на 3-4 небольшие порции.

Готовые профессиональные корма для пожилых (стареющих) кошек имеют сбалансированный состав с оптимальным соотношением витаминов и микроэлементов. Если рацион кошки преклонного возраста состоит из промышленных кормов супер-премиум и холистик классов, то уже не требуются какие-либо дополнительные витаминно-минеральные добавки. При натуральном кормлении ваш ветеринар может порекомендовать витаминные подкормки, так как дефицит определенных элементов (таурина, кальция) в стареющем организме кошки может значительно сократить жизнь животного.

Пожилые питомцы нередко страдают заболеваниями полости рта (гингивитом, пародонтозом), снижением обоняния и отсутствием аппетита. Для того, чтобы еда казалась вашему котику более привлекательной, рекомендуется подавать ее в измельченном или кашицеобразном виде и, желательно, теплой и влажной.Промышленные сухие корма, предназначенные для пожилых кошек, можно предварительно размачивать в теплой воде.

Частые запоры у стареющих кошек объясняются их малой активностью и снижением потребления воды. Устранить эти симптомы можно при помощи умеренного увеличения содержания клетчатки в рационе животного. К тому же, включение клетчатки (отрубей, к примеру) в пищу поможет управлять в какой-то степени ожирением и сахарным диабетом пожилой кошки.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду