Собачья диета при ожирении.

Собачья диета при ожирении.


Проблема ожирения существует не только у людей, но и у домашних питомцев. И причины его возникновения практически схожи с человеческими: неправильное питание, серьезные заболевания нервной и эндокринной систем, недостаточная активность животного. Ветеринарные врачи утверждают, что избыточный вес наблюдается более, чем у 30% собак. Кастрация псов также ведет к тучности животного, поскольку обмен веществ после подобной операции существенно замедляется. 

Следует отметить, что определенные породы собак (лабрадоры, таксы, мопсы, ротвейлеры, бигли, бассеты, английские бульдоги) более склонны к ожирению. Обвисшее брюхо, снижение полового влечения, одышка, запоры, жировые отложения на бедрах, тяжелая походка – все эти признаки говорят о том, что у вашего питомца появился лишний вес.

Ветеринары настоятельно рекомендуют бороться с ожирением, так как лишний вес заставляет собаку страдать и ведет к серьезным последствиям в здоровье: возникновению диабета, проблемам с сердцем и суставами, заболеваниям внутренних органов, к снижению иммунитета, новообразованиям и сокращению продолжительности жизни.

Что же делать, если ваша собака страдает ожирением? В первую очередь, следует пересмотреть рацион располневшего любимца и перейти на низкокалорийное диетическое питание. Необходимо исключить из рациона сладости, мучные изделия и другие калорийные лакомства. Собака с ожирением должна употреблять не более 30 калорий на 1 килограмм своего веса. Объем потребляемой пищи может оставаться таким же, но кардинально меняется ее состав. Теперь в собачьей миске должны быть только постные сорта мяса, низкокалорийные злаки (овсянка, коричневый рис, пшено), обезжиренные кисломолочные продукты, сырые и тушеные овощи, яблоки. Добавление отрубей в пищу четвероногого друга поможет ему избавиться от ненужных кишечных масс и откорректировать вес. Между кормлениями собаке нельзя давать никакой другой пищи. В качестве лакомства могут быть только кусочки яблока или моркови.

Компании-изготовители зоопитания предлагают специальные линейки диетических сухих и влажных кормов, предназначенных для собак, страдающих ожирением и склонных к нему. Состав готовых кормов имеет легкоусвояемые углеводы, натуральную клетчатку и сниженное содержание жиров и крахмала. Формула профессионального питания обогащена полезными для кожи и шерсти жирными кислотами, а также хондропротекторами для защиты суставов, подвергающихся повышенной нагрузке при избыточном весе собаки.

И, конечно же, в борьбе за оптимальный вес не стоит забывать о физических нагрузках и регулярных прогулках вашего хвостатого друга. Сроки возвращения собаки в форму могут достигать полугода, поэтому наберитесь терпения и вперед!

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду