Виды шлеек для собак и их применение.

Виды шлеек для собак и их применение.


Ежедневное использование ошейника, особенно у сильных питомцев крупных пород, может пагубно сказаться на состоянии спинных мышц и шейных позвонков собаки. Наверняка, каждый из нас был свидетелем сцены, когда во время прогулки чья-то собака начинала задыхаться и хрипеть вследствие сильного давления ошейника на горло животного. Связанная с этим боль может непредсказуемо отразиться на его поведении. Правильно подобранная шлейка позволяет разгрузить нагрузку на позвоночник и равномерно распределить ее по грудной клетке животного. Ветеринары особенно рекомендуют качественные шлейки собакам с болезнями суставов, а также породам с удлиненным позвоночником (таксам, бассетам). Питомцам малых пород с толстой шеей (мопсам, английским и французским бульдогам) также удобнее ходить и дышать в шлейке, чем в ошейнике.

Шлейки для собак классифицируются по их предназначению и по материалу, из которого они изготовлены. Современный рынок зоотоваров предлагает большой выбор амуниции из натуральной кожи, нейлона, кожзаменителя, велюра или брезентовой тесьмы. Для собак крупных и служебных пород прекрасно подходят изделия из прочной кожи, широких ремней с крепкими карабинами и пряжками. Хрупким декоративным породам рекомендуются легкие шлейки из велюра.

Кожаные шлейки красивы, но не совсем практичны, поскольку в случае намокания кожа имеет свойство растягиваться, становиться жесткой и трескаться. Нейлоновые шлейки не уступают по долговечности аксессуарам из кожи. К тому же, они более доступны по цене и легки. Нейлоновая амуниция без колец и пряжек рекомендована для упряжки или буксировки лыжника. Свой выбор можно также остановить и на комбинированных материалах: шлейках из кожи и нейлона.

По области применения шлейки можно подразделить на обычные (прогулочные), ездовые (буксировочные), караульные и тренировочные (с утяжелителями). В буксировочной шлейке основная нагрузка приходится на грудные ремни. Кольцо должно крепиться не в области холки, а на крупе питомца и фиксироваться или скользить по постромкам. Грудной ремень в караульных (или армейских) шлейках проходит между передними лапами собаки, а кольцо крепится на спине, на уровне лопаток. Такая конструкция позволяет не сдавливать дыхательные пути животного при резких рывках вперед.

Как выбрать модель шлейки, подходящую именно для вашего любимца? Амуниция должна плотно прилегать к телу собаки, под ремни должна проходить лишь ваша ладонь. Обязательно следует проверять целостность и прочность пряжек и колец. Для сильных и крепких собак предпочтительнее, разумеется, выбирать литые, стальные крепежи.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду