Значимость рыбы в рационе кошек.

Значимость рыбы в рационе кошек.


Несмотря на тот факт, что кошки никогда в природе не были рыболовами, они просто обожают вкус и запах рыбы. Тем не менее, ветеринары категорически против того, чтобы рыба становилась основой рациона вашего усатого питомца. Этим продуктом рекомендуется угощать здоровую кошку лишь в качестве лакомства, 1-2 раза в неделю. Поэтому владельцам животных следует знать все "за" и "против" в кормлении своего любимца сырой или отварной рыбой.

Начнем с полезных свойств рыбы для организма кошки. В ней содержится такая ценная аминокислота, как таурин. Особенно богата этим веществом треска. Таурин поддерживает репродуктивную функцию животного и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Жирные сорта морской и океанической рыбы (форель, лосось, скумбрия, килька и сельдь) богаты омега-кислотами и жирорастворимыми витаминами, прекрасно подходящими для растущих котят, беременных и кормящих кошек. Нежирными сортами рыбы (палтус, хек, камбала, треска и пикша) можно кормить кошек с избыточным весом. Рыба должна быть хорошо промороженной, разрезанной на кусочки, очищенной от крупных костей и вареной (или ошпаренной кипятком).

И все же, вреда от рыбы для кошек больше, чем пользы. Чем же она вредна для их здоровья? В сырой морской и пресноводной рыбе содержится тиаминаза, разрушающая в организме животного витамин В1, что становится причиной его дефицита. Гиповитаминоз витамина В1 приводит к неврологическим нарушениям, судорогам и плохому состоянию шерсти питомца. Кроме того, такое вещество, как триметиламиноксид, присутствующий в сырой морской рыбе группы тресковых, связывает железо и делает его неусвояемым для кошки, что приводит к развитию анемии.

Другим поводом для исключения рыбы из рациона кошки является наличие в этом продукте магния и фосфора, повышающих риск развития у животного почечной недостаточности и заболеваний мочевыводящих путей. Преобладание рыбы в рационе кошки может также привести к недостатку в ее организме витамина К, ответственного за правильную свертываемость крови.

От речной и озерной рыбы следует совсем отказаться. В этих сортах рыбы содержится большое количество паразитов, опасных для здоровья вашего питомца. К тому же, частое кормление рыбой становится причиной аллергических реакций у домашнего животного, а также ведет к гиперфункции щитовидной железы вследствие накопления избыточного количества йода в организме кошки.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Поиск по бренду